Aunque se desconoce el origen de la lechuga, se cree son originarias de oriente próximo. Lo que bien se conoce es la cantidad de propiedades beneficiosas de la lechuga.
Esta verdura aporta a nuestro organismo potasio, hierro, fósforo y calcio. También son una fuente de vitamina C y provitamina A. Apenas tiene calorías (13 calorías por cada 100gr de lechuga) debido al alto contenido en agua y su bajo contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas. Además, previene de enfermedades cardiacas, controla la inflamación, reduce el colesterol malo e incluso evita el envejecimiento y sus enfermedades.
Si eres de los que duermen mal, tómate una buena ensalada de lechuga por las noches para mejorar el sueño ya que el liquidito blanco que sale al cortarla se denomina lactucarium y tiene efectos sedantes.
Entre las variedades más conocidas se encuentran Romana, Iceberg, Batavia, Morada, Hoja de Roble, Francesa, Escarola,... A lo largo de todo el mundo existen más de 100 tipos diferentes.